Da es ja im Moment viel Bete gibt, hier ein Rezept von meinen polnischen Vorfahren. Ihr benötigt eine kräftige Brühe. ich bevorzuge eine selbstgekochte Gemüsebrühe im Original nimmt man Hühnerbrühe oder Rindfleischbrühe. Ausserdem braucht ihr rohe ganze Bete
Kümmel, milden Essig etwas Zucker frischen oder getrockneten Dill saure Sahne oder eine vegane Variante Die Bete wird ca 45 Minuten im Ganzen in Wasser gekocht. Sie ist dann noch ein wenig knackig. Die Bete dann wie Kartoffeln pellen und beliebig in Scheiben oder Würfel schneiden. Diese dann in die heiße Brühe geben, den Kümmel dazu und bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen bis der Geschmack in die Brühe übergegangen ist. Einen Teil der Bete könnt ihr dann wieder herausnehmen und später verwenden, zum Beispiel zum Einlegen oder braten. Die Suppe mit Dill würzen und mit Zucker und Essig abschmecken. Auf jeden Teller einen Klacks Sahne mittig geben.